Перейти к основному содержанию

Лаборатория морфологии и экологии морских беспозвоночных

Адрес: Россия, 119071, Москва, Ленинский проспект, д. 33.
Телефоны: 8 (499) 135-18-78
                   8 (499) 135-18-74 (Бритаев Т.А.)

e-mail:


История лаборатории берет начало от особой зоологической лаборатории, основанной в 1893 г. академиком А.О. Ковалевским. Позднее ее возглавляли известные зоологи академики В.В. Заленский и Н.В. Насонов. После реорганизации в 1925 г. в Лабораторию экспериментальной зоологии и морфологии отделение морфологии этого учреждения, находившееся в Ленинграде, возглавил профессор Д.М. Федотов. В 1935 г. это отделение вошло в состав созданного в Москве Института эволюционной морфологии и палеозоологии в качестве отдела, а с 1936 г. — Лаборатории морфологии беспозвоночных. Главная направленность научных исследований была сосредоточена на вопросах эволюции и филогении беспозвоночных. С 1966 г. лабораторией заведовал член-корреспондент АН СССР Г.А. Викторов. В 1967 г. она была переименована в Лабораторию морфологии и экологии беспозвоночных. Исследования в это время были сосредоточены главным образом в области энтомологии. В 1974 г. лабораторию возглавил профессор В.А. Свешников. В 1984 г. она была переименована в Лабораторию экологии и морфологии водных беспозвоночных, а в 1992 г. — в Лабораторию экологии и морфологии морских беспозвоночных.

personell
Сотрудники лаборатории. 2011 год.

 

Saveshnikov
профессор В.А. Свешников
Britaev
Заведующий лабораторией Т.А. Бритаев

Основными направлениями исследований в настоящее время являются:                                                                                                  

  • Влияние биологических и абиотических факторов на структуру и динамику морских симбиотических сообществ                                                                     
  • Фауна и систематика полихет, моллюсков, ракообразных, иглокожих и других морских беспозвоночных                                    
  • Филогенез и эволюционные морфологические трансформации морских брюхоногих моллюсков                                                          
  • Многолетняя динамика прибрежных донных экосистем Баренцева моря                                                                                    
  • Многолетняя и сезонная динамика мангровых сообществ Вьетнама.
  • Биоразнообразие морских беспозвоночных мелководной зоны Южно-Китайского моря
  • Морфология, ультраструктуры и минералогия известковых трубок полихет подсемейства Spirorbinae

  • Впервые экспериментально  что вторичное расселение (миграции послеличиночных стадий) не случайный эпизод, а массовое явление в морских симбиотических сообществах. Наиболее вероятные причины миграций в модельных симбиотических сообществах морских лилий – внутривидовая конкуренция, поиск полового партнера, межвидовая конкуренция. Впервые экспериментально выявлены «транспортные коридоры» миграций: активное перемещение по поверхности грунта, пассивный перенос в толще воды течениями. Полученных данные ставят вопросы о роли структуры грунта и течений во вторичном расселении и о пересмотре факторов, определяющих структуру метасообществ симбионтов.                    
                                                                      
  • Показано, что умножение эмбриональных и стволовых клеток как ресурса роста и развития играло ключевую роль в эволюции большинства Metazoa, особенно в линии вторичноротых _ хордовых _ позвоночных. У представителей вторичноротых животных число эмбриональных клеток началу гаструляции на порядок выше по сравнению с первичноротыми, а у позвоночных животных в несколько раз больше, чем у беспозвоночных представителей Chordata. Постулируется, что появление нейральной пластинки как четвертого зародышевого листка (нейродермы) и нейруляция позвоночных – ароморфная эволюционная инновация, обеспечившая возникновение огромного клеточного ресурса нейрогенеза, возможность отбора на клеточном уровне и быструю эволюцию мозга.      
                                                                                   
  • Проведены молекулярно-филогенетические исследования митриформных брюхоногих моллюсков семейств Costellariidae, Mitridae, Volutomitridae и Ptychatractidae на основании анализа последовательностей четырёх маркеров: первой субъединицы цитохром оксидазы (COI), 12S и 16S рибосомальной РНК митохондрий, и ядерного гена H3. Нуклеотидные последовательности получены для более чем 120 видов в 20 родах. Выявлены родственные связи этой группы брюхоногих моллюсков, доказана парафилия Ptychatractidae и отсутствие близкого родства Mitridae и остальных групп митриформных гастропод. Определено положение глубоководного семейства Pyramimitridae в системе Neogastropoda. Охарактеризованы основные тренды морфологической эволюции митриформных гастропод. Проведена ревизия семейства Costellariidae, описано 15 новых для науки видов и 4 новых рода.         
     
  • Установлено, что в заливе Нячанг (южный Вьетнам) с 1997 г. не было массовой гибели кораллов из-за «обесцвечивания» (выброса симбиотических водорослей), связанного с продолжительным повышением температуры воды выше 30°С. На смежных акваториях «обесцвечивание» и массовая гибель кораллов (до 95%) отмечены за тот же период дважды. Отсутствие массовой гибели кораллов в Нячанге мы связываем с летним подъемом глубинных холодных вод (апвеллингом), что приводит к снижению температуры на 3-5°C по сравнению с окружающими акваториями и снижает негативный эффект глобального потепления. Этим объясняется необычайно высокое разнообразие кораллов Нячанга, а сам залив следует рассматривать, как температурный рефугий для рифообразующих кораллов у побережья Вьетнама    
     
  • Изучена ультраструктура, минералогия и внешняя морфология известковых трубок некоторых триб подсемейства Spirorbinae (Polychaeta: Serpulidae): Paralaeospirini (монотипическая, род  Paralaeospira), Spirorbini (монотипическая,  род Spirorbis) и Circeini (рода Circeis и Paradexiospira). У  всех изученных видов 1-й трибы трубки однослойные кальцитовые, состоящие из хаотически ориентированных призматических кристаллов. Данный тип строения трубок интерпретируется как архаичный для серпулид. У 2-й трибы трубки по минералогии делятся на кальцитовые и преимущественно арагонитовые, а ультраструктуры представлены 2-мя типами; а виды по характеристикам трубок и особенностям зоогеографического распространения делятся на три группы. У 3-й трибы представлены два типа строения трубок по ультраструктуре, трубки только кальцитовые. Ультраструктура и строение трубок обусловлены условиями обитания      
         
  • В рамках программы по мониторингу мангровых посадок в заливе Дам Бай и естественных мангровых ассоциаций в окрестностях Ня Чанга обобщены результаты 10-летних наблюдений в сравнении с естественными манграми. Можно заключить, что с ростом мангровых посадок растет разнообразие и количественные характеристики их фауны; в период наблюдения (с момента высадки саженцев деревьев Rhizophora) структура фауны постепенно приближается к фауне зрелых естественных мангров. В 2015 г. в посадках впервые обнаружены некоторые виды брюхоногих моллюсков, характерные только для зрелых мангровых экосистем (семейство Potamididae), ранее отмеченные нами лишь в естественных мангровых ассоциациях.
     
  • Проведен анализ пищевых взаимосвязей в симбиотическом сообществе морских лилий в южном Вьетнаме. Выявлено отсутствие вертикальных взаимосвязей, как между симбионтами и хозяином (паразитизм), так и между различными видами симбионтов (отношения хищник-жертва). Показано, что ряд специализированных видов (галатеиды, крабы, некоторые креветки) использует внешние источники питания. Также показано наличие узких пищевых ниш для ряда видов креветок. Кроме того, значительное число видов (из групп офиур, полихет и мизостомид в первую очередь) питаются, воруя пищу у хозяина. Важно отметить, что паразитические виды брюхоногих моллюсков Eulimidae не являются настоящими паразитами, т.к. не питаются тканями хозяина.      
ExpVietnam
Экспедиционные работы во Вьетнаме, 2015 год 

                                                                   

ExpBarentsevo
Состав экспедиции в губу Зелёная (Баренцево море) с участием студентов и сотрудников других организаций

Бритаев Темир Аланович Заведующий лабораторией  д.б.н.  и.о. главного научного сотрудника 
Исаева Валерия Васильевна Ведущий научный сотрудник  д.б.н. Профессор
Кантор Юрий Израилович Ведущий научный сотрудник  д.б.н.  
Мехова Елена Сергеевна и.о. научного сотрудника  к.б.н.  
Федосов Александр Эрнестович и.о. научного сотрудника к.б.н.  
Аксюк Татьяна Сергеевна Ведущий инженер    
Антохина Татьяна Игоревна Ведущий инженер    
Зайцева Наталья Александровна Инженер    
Звонарева Софья Сергеевна Младший научный сотрудник  к.б.н.  
Деарт Юрий Владимирович Младший научный сотрудник    
Косьян  Алиса Рубеновна Научный сотрудник  к.б.н.  

 

 

 

Слайдер с фотографиями лаборатории морфологии и экологии морских беспозвоночных