Перейти к основному содержанию

На Ямале популяция дикого оленя сократилась втрое

олень

Тотальный авиаучёт дикого северного оленя проведён на Ямале. Учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова с апреля следили за передвижениями дикого обитальца тундры. В этом сезоне на 6 особей надели ошейники с передатчиками, чтобы увидеть, где олень питается зимой, как перемещается, и пересекаются ли его пастбища с домашними стадами. Летние наблюдения показали, что состояние популяции дикого северного оленя продолжает ухудшаться. Численность приходящих на остров Шокальского животных с 2016 года сократилась как минимум втрое, а доля телят составила менее 30%.

Софья Розенфельд – научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: «В июле мы повторили учёт на острове Шокальского, перелетели на остров Белый, и весь ареал от ямало-белоостровской популяции дикого северного оленя мы тоже просмотрели и провели тотальный учёт. И цифры, которые у нас получились, свидетельствуют о том, что ситуация с диким оленем катастрофическая. Он катастрофически сокращает численность».

Видео