Перейти к основному содержанию

В Минприроды России состоялось второе заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой видам

олень

Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. Повесткой заседания было предусмотрено рассмотрение целого спектра вопросов, связанных с сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Центральной обсуждаемой темой стал проект Списков объектов животного мира, планируемых к занесению в Красную книгу Российской Федерации. Актуальную информацию по данному направлению представил начальник отдела сохранения биологического разнообразия Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Егор Лыков.

Членами Комиссии, представителями государственных структур, научных, образовательных и общественных организаций был обсужден весь список видов, большая часть которого была единогласно одобрена.

На заседании Комиссии были приняты следующие решения по «спорным» видам класса Птицы: в состав Федеральной Красной книги решено включить касатку, сохранить статус охраняемого вида за клоктуном. Восточный тундровый гуменник и серая утка не вошли в список краснокнижных животных. Вопрос о включении в Федеральную Красную книгу большого веретенника, обыкновенной горлицы, сибирского таежного и лесного гуменника взят в дальнейшую проработку и будет обсуждаться в рамках секции по Птицам.

Модераторами предстоящей встречи выступят представители двух департаментов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории, а также Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства.

Предметом дебатов при обсуждении списка по классу Млекопитающие стали подвиды дикого северного оленя: решено включить в Красную книгу европейский подвид – мурманская восточная и западная популяции, карельская популяция, коми-архангельская популяция, вятско-камская популяция; сибирский лесной подвид: алтае-саянская и ангарская популяции (за исключением Р.Тыва); охотский подвид (камчатская популяция); новоземельский подвид (о. Северный Новая Земля). Также в краснокнижный список вошел кодарский подвид Снежного барана. Спорные положения о внесении каспийского тюленя и косатки в Красную книгу России будут дополнительно обсуждаться в рамках сессии по классу Млекопитающие.

Заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Ольга Кревер, в свою очередь, представила данные об актуализированной шкале статуса угрозы исчезновения видов, характеризующих его состояние в естественной среде обитания, а также степени и первоочередности принимаемых и планируемых природоохранных мер. Участники заседания Комиссии утвердили данные формулировки с учетом дальнейшей доработки русскоязычного варианта принятых категорий.

Кроме того, в рамках мероприятия директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» Убушаев Батаар выдвинул предложение о реинтродукции кулана в России на территории государственного федерального заказника «Меклетинский» в Республике Калмыкия. Решение по этому вопросу будет обсуждаться на секции по Млекопитающим после детального рассмотрения всех нюансов восстановления популяции кулана в условиях заказника.

В заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам приняли участие представители Ботанического института им. Л.В. Комарова РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института географии РАН, ФГБУ «ВНИИ Экология», Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», а также ряда других организаций. Все они озвучили свои предложения и пожелания.

В завершение встречи А.Амирханов отметил высокую природоохранную значимость обозначенных на заседании Комиссии вопросов, а также конструктивный ход дискуссии. Все рассмотренные в рамках мероприятия инициативы находятся на рассмотрении Минприроды России и экспертного сообщества.