Перейти к основному содержанию

ЧТО МЫ УЗНАЛИ О ЖИЗНИ РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ В 2019 ГОДУ

кошка

Русское географическое общество много лет помогает сохранять и изучать редкие виды животных. Среди них: снежные барсы, дальневосточные леопарды, амурские тигры, белые медведи и другие. Мы пообщались с учёными и узнали, как изменилась жизнь самых редких краснокнижных животных России в 2019 году.

Амурский тигр

Популяция амурского тигра медленно, но верно растёт. По последним данным Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова увеличилась плотность тигров на модельной площадке (Уссурийский заповедник): в 2013/2014 году было 0.12 особи на 100 кв.км, а в 2018/2019 уже 0.20 особи на 100 кв.км. По оценкам экспертов на сегодняшний день популяция возросла до 600 особей. А к 2022 году должна увеличиться до 700. 95% всей популяции — на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Амурский тигр", который с 2013 года реализует АНО Центр "Амурский тигр". Центр борется с браконьерами, проводит научные исследования, организует образовательные и просветительские мероприятия, решает конфликты между хищниками и местными жителями. Ущерб местным жителям от нападения тигров на домашних животных возмещается по  специальной программе страхования. В 2019 году таких ситуаций было 105.

Конфликтная ситуация — встреча человека и крупного хищного животного, которая может повлечь или повлекла к причинению вреда здоровью людей, домашних или сельскохозяйственных животных, их смерти.

КС ранжируются по степени опасности на 4 степени, где 1 — нападение хищного животного на человека с причинением смерти или вреда здоровью; 2 — нападение хищного животного на домашних (сельскохозяйственных) животных; 3 — визуальное обнаружение хищного животного вблизи населённого пункта; 4 — обнаружение следов пребывания хищного животного вблизи или на территории населённого пункта.

Разрешением конфликтных ситуаций занимаются специализированные группы Охотнадзора. Часто к решению этих задач привлекают специалистов из общественных природоохранных организаций.

Работа по изучению и сохранению амурского тигра ведется в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Уссурийским государственным природным заповедником (Приморский край) и заповедником "Бастак" (Еврейская автономная область). В рамках программы по изучению амурского тигра Русское географическое общество расширило сеть партнёров в Приморском крае — в их число вошел Лазовский заповедник.

Учёные Института им. Северцова с помощью системы фотоловушек на постоянных площадках мониторинга регулярно наблюдают за амурским тигром.

"С 2010 года начался постепенный рост плотности тигра. Это отражает улучшение состояния этого вида и те меры охраны, — рассказал директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов. — Мы ведём мониторинг инфекционных заболеваний. Особенно чумы плотоядных, которая является для тигра очень серьёзным фактором, который влияет на состояние популяции. Бродячие собаки разносят заболевание, а тигры их поедают. Мы наблюдаем наличие вируса у многих млекопитающих, которые живут на этой территории. По результатам проб мы выяснили, что, хотя вирус и встречается, ситуация для тигра достаточно стабильна, не наносит вреда животным", – резюмировал учёный.

Белый медведь

"Ситуация с численностью белого медведя стабильна и склонна к улучшению", — об этом рассказал директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов. — В частности, были проведены исследования на Чукотке. "Там популяция находится в хорошем состоянии. Раньше она оценивалась в 2,5 тыс. особей, сейчас она оценивается порядка 3 тыс. особей, — продолжил учёный. — Данные получены с помощью авиаучёта. Также мы хорошо оцениваем состояние белых медведей по упитанности встреченных животных, относящихся к карско-баренцевоморской популяции". 

Белый, или полярный, медведь — ошкуй (русское старинное), нанук (эскимос.), умкы (чукот.) (латинское название Ursus maritimus — "медведь морской") — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший наземный хищник планеты. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года.

Согласно оценке Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN), в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Больше всего — в восточном секторе Арктики (в Канаде и у берегов Аляски).

В России обитает три субпопуляции вида:

– карско-баренцевоморская (около 1 тысячи);

– чукотско-аляскинская (2,5–3 тысячи);

– лаптевская (численность неизвестна, не более 500 особей).

Полный абсолютный учёт численности белых медведей в настоящее время невозможен из-за огромного ареала, расположенного в труднодоступных регионах Арктики и протяжённых миграций животных.

В начале зимы 2019 года возле посёлка Белушья Губа на Новой Земле скопилось порядка 50 медведей. Осенью ситуация повторилась. В начале ноября в окрестностях посёлка появилось около 60 медведей, которые в поселок не заходили, а затем с наступлением полярной ночи покинули этот район. В конце декабря 2019 года с Новой Земли вернулась научная группа. Там проведены тестовые испытания звукового отпугивателя белых медведей на нескольких оставшихся в районе населённого пункта медведях. Такой необычный прибор был разработан Научно-исследовательским институтом прикладной акустики во взаимодействии с WWF России. В испытаниях приняли участие специалисты национального парка "Русская Арктика", Московского зоопарка и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.