Перейти к основному содержанию

Невиданное дело: свердловский губернатор Куйвашев лично позвонил журналисту, возмущенному ситуацией с заповедником «Денежкин камень»

портрет

Журналист и член общественной организации «Живой Шемур» Сергей Стуков встретится с губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы обсудить судьбу заповедника «Денежкин камень».

На прошлой неделе Куйвашев заявил, что заповедник может быть переведен в статус национального парка. После этого Стуков выступил с открытым письмом, в котором рассказал, почему такое решение может погубить «Денежкин камень». «Я никогда не поверю, что Вы и вправду считаете, что развитию туристической привлекательности нашего региона мешает… заповедник! Неужели область так скудна на природные достопримечательности, что ради чьей-то наживы стоит лишать статуса федеральный заповедник? Заповедник «Денежкин Камень» — единственная особо охраняющая природная территория, сохраняющая малонарушенные леса, занимающие всего 4% нашей области и стремительно сокращающие свои площади. Перевод заповедника в статус национального парка приведет не только к утрате уникального эталона природы, но и создаст угрозу экологической безопасности региона. Сохранение заповедника имеет исключительно важное значение для зоны горнозаводского Урала в качестве ландшафтно-экологического противовеса горнопромышленным территориям области», — говорится в данном письме. Спустя буквально несколько часов после публикации этого письма Сергей Стуков сообщил о том, что ему лично позвонил свердловский губернатор Евгений Куйвашев, и они договорились встретиться на этой неделе.
Ранее защитники заповедника «Денежкин Камень», руководство которого в последнее время конфликтует с УГМК из-за ситуации с загрязнением рек на севере Среднего Урала, обратились за поддержкой в Российскую академию наук и организацию Greenpeace. Полный текст этого обращения в декабре прошлого года был размещен на сайте движения «Живой Шемур». Оно направлено в адрес Института проблем экологии и эволюции РАН, Института степи УрО РАН, исполнительному директору российского отделения Greenpeace. В своем письме защитники «Денежкиного Камня» выступают против присвоения ему статуса национального парка и за сохранение статуса заповедника. По их словам, за изменение статуса выступают местные власти. «Помогите нам защитить заповедник «Денежкин Камень»! Мы его считаем нашим, ценим его и любим! Уважаем неприкосновенность его границ, так как понимаем, что любой «туризм» на его территории будет губительным для экосистем, редких растений и животных. Там сохранены участки первобытной тайги - все об этом знают. Тем более что мест для туризма в нашем районе предостаточно, поэтому еще больше непонятно стремление открыть границы заповедника. Обоснование идеи перевода в нацпарк авторы идеи не скрывают - избавиться от руководства и команды заповедника. Причина в том, что первыми забили тревогу именно они. И продолжают исследовать проблему и информировать о ней население и надзорные органы! Карьеры расположены достаточно близко с границами заповедника, которые регулярно патрулируются. К сожалению, это не первая попытка свести счеты с руководством заповедника», - отмечалось в данном обращении.