Перейти к основному содержанию

Сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Шубкина прокомментировала причину массовой гибели птиц на Кубани

Массовая смертность птиц

Массовая смертность птиц была зафиксирована сразу в нескольких районах Краснодарского края. Предварительной причиной инцидентов являются нарушения правил охраны окружающей среды в борьбе с грызунами на полях, сообщает "Российская газета".

Первым местом, где было найдено большое количество мертвых птиц, было Новоленинское поселение Тимашевского района. На землях одного из сельхозпроизводителей, выращивающего зерновые культуры, погибло более 2000 разных особей.

— В крови птиц обнаружен фосфид цинка, запрещенный в России препарат. А производитель, очевидно, в целях экономии труда открыто разбросал обработанное ядом зерно (возможно сеялками) на посевных площадях, — рассказывает председатель Тимашевского районного общества охотников и рыболовов Юрий Семенов.

Фосфид цинка является чрезвычайно опасным веществам (1-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Его токсичность сохраняется годами. Однако его продолжают использовать из-за его низкой цены и высокой эффективности. Воробью достаточно склевать 10-15 обработанных зерен, чтобы погибнуть. Но на этом пищевая цепочка не заканчивается: вслед за грызунами и птицами гибнут хищные пернатые, шакалы, лисы и волки.

— Часто лисы гибнут по вине сельхозпроизводителей, которые нарушают технологию в борьбе с грызунами, — объясняет председатель Красноармейского районного общества охотников и рыболовов Василий Лигостай. — У себя мы не наблюдали падежа, а вот на соседних участках в нашем же районе бывали случаи. Полевок травят сильнодействующим ядом, а ими питаются лисы.

Второй эпицентр гибели был зафиксирован в станице Пластуновской Динского района на территории местного агрохолдинга, специализирующегося на выращивании пшеницы и кукурузы. Установлено, что предприятие активно использует удобрения и пестициды. В районное ОВД было подано заявление, но до сих пор решение не принято.

— Важно, что эти конкретные случаи официально обнародовали, специалисты собрали тушки птиц, прервав источник дальнейшего распространения яда. Ведь пали не только птицы, склевавшие отравленное зерно, но и хищники. То есть передача токсичного вещества происходит и в пищевой цепочке, а это означает одно: ядовитые вещества оказываются в рационе человека", — сообщает Анна Шубкина, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.