Перейти к основному содержанию

Выставка «Полярная Ночь. Жизнь и Свет в темноте ночи» открылась

Выставка «Полярная Ночь. Жизнь и Свет в темноте ночи»

День российско-норвежского сотрудничества состоялся 3 марта в ФИЦ «КарНЦ РАН» в Петрозаводске. Программные мероприятия включали торжественное открытие уникальной выставки «Полярная Ночь. Жизнь и Свет в темноте ночи» (Полярный музей Университета Тромсе — Арктического университета Норвегии) и семинар «Современные экологические проблемы Мирового океана: пластик в океане». 

Карельский научный центр РАН г. Петрозаводск ул. Пушкинская д.11, зал экологического музея

Будни: 11-00 - 18-00, суббота: 12-00 - 15-00. 

Вход свободный.



Выставка инсталлирована в пространстве экологического музея КарНЦ РАН и позволяет увидеть, что происходит и кто живет в глубинах моря, когда арктическая полярная ночь покрывает все темнотой. 



Норвежские ученые из Университета Тромсе — Арктического университета Норвегии, Норвежского университета науки и технологии, Университетского центра на Свальбарде (архипелаг Шпицберген) и Акваплан-нива, в сотрудничестве с учеными из СПбГУ и Института биологии КарНЦ РАН провели комплексные исследования, в которых обнаружили, что жизнь в море бурлит и в темноте полярной ночи, одном из самых малоизученных периодов функционирования экосистемы высоких широт по сравнению с полярным летом. Выставка основана на результатах исследований, выполняемых с 2014 года в зимних экспедициях в акватории архипелага Шпицберген в рамках проекта «Mare incognitum – экологические процессы во время полярной ночи» (международная программа под руководством Норвегии). 



Открытие выставки состоялось в необычных условиях – максимально приближенных к условиям полярной ночи в морской толще Арктики – полное затемнение выставочного пространства, приглушенное освещение по периметру зала, подсветка надписей имитирует явление биолюминесценции, а также лунного света; кроме того, в зале царила таинственная тишина. По задумке, такие условия выставки позволяют посетителям имитировать «погружение» в темноту водной толщи и на период визита представить себя обитателем моря, живущем в полярную ночь. Осмотр выставки, фото- и видеоматериала проходит только от света фонарика или освещенного экрана смартфона, что позволяет более сфокусировано ознакомиться с экспонатами коллекции.

Также гости мероприятия ознакомились с 30-ю фотоматериалами, которые сопровождаются описаниями в научно-популярной форме, объединенных в группы – «Полярные исследования», затрагивающие такие темы, как изменение климата в Арктике, использование робототехники и сенсоров в подводных исследованиях. 



«В темноте ночи» – научно-популярный рассказ о полярной ночи в районе архипелага Шпицберген, записи Ф. Нансена о поляной ночи, группа «Свет в темноте ночи» рассказывает о таких явлениях, как «эффект молочного моря», миграции животных в толще воды, группа «Луна – солнце полярной ночи» демонстрирует совершенно новые результаты о воздействии лунного света на морских животных и влияние на функционирование морской экосистемы Арктики в период полярной ночи, «отклик» экосистемы на «лунный день» и «лунную ночь», «Ночная жизнь» — серия уникальных съемок различных гидробионтов (представители фито- и зоопланктона, рыбы) и представление новых сведений о их жизни в полярную ночь и последующие периоды года. 



Выставка адаптирована для гостей разного возраста и нацелена на популяризацию научного знания, а также стремление продемонстрировать значимость международного сотрудничества в проведении фундаментальных и поисковых исследований в Арктике. 



На площадке мероприятия будут работать молодые ученые (доктора и кандидаты наук) сотрудники ИБ КарНЦ РАН, участвовавшие в реализации проекта и проведении исследований в полярную ночь в Арктике. Их участие позволит ответить на возникающие вопросы гостей профессионально и при этом в научно-популярной форме. 



Экспозиция открыта для посетителей с 3 марта по 3 апреля 2020 года, при себе нужно иметь лишь хорошее настроение, быть (или стать вновь) любознательным и даже любопытным! 



После офицальной части гости приняли участие в семинаре «Современные экологические проблемы Мирового океана: пластик в океане» в конференц-зале КарНЦ. В холле была развернута передвижная выставка «Пластик в море. Источники, последствия, решения» (Генеральное консульство Норвегии в СПб). 



В семинаре приняли участие не только научные сотрудники и специалисты КарНЦ РАН, ПетрГУ, а также студенты и школьники старших классов, экоактивисты и представители общественных организаций. 



С докладом «Чистый океан для всех» выступил Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Господин Даг Малмер Халворсен, в котором рассказал о программах и важности сокращения использования пластика. Сотрудники КарНЦ РАН представили результаты исследований и реализующиеся международные проекты приграничного сотрудничества «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке («SUPER»)». Также был представлен доклад о распространении микропластика и ассоциированных с ним тяжелых металлов на примере Онежского озера, проект РНФ (руководитель – кандидат технических наук М. Зобков). 



Директор по исследованиям лаборатории молекулярной экологии департамента экосистем в Баренц-регионе Сурре Хагген познакомил участников семинара с работой Института биоэкономических исследований (NIBIO), осветив ключевые направления исследований института и используемые современные научно-технологические и методические подходы. 



В конце семинара состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ФИЦ «КарНЦ РАН» и Норвежским институтом биоэкономических исследований (NIBIO), в котором обозначены основные пункты сотрудничества в области экологии, молекулярной экологии, генетики, биоразнообразия и охраны природы. Также ученые будут сотрудничать по вопросам геномики и биоинформатики ключевых организмов, заниматься проблемами, связанными с изменением климата, антропогенными нарушениями и многими другими.