Перейти к основному содержанию

СеверПост: Тюленям и белым медведям тесно

Тюлени

На этой неделе международное экологическое сообщество отметит День защиты бельков. Он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW. Дело в том, что последнее время учёные отмечают риск снижения популяции тюленей. Бьют тревогу экологи и из-за бедственного положения белых медведей.

Тюленям мало льда

Например, в бедственном положении оказался приплод беломорской популяции гренландского тюленя. Причину учёные, как пишет Интерфакс, видят в отсутствии льда в Белом море.

Эксперты Совета по морским млекопитающим рассказали, что в Белом море пик деторождения у гренландских тюленей приходится на 28 февраля - 2 марта. На льдинах в это время находятся порядка 100 тысяч самок тюленей.

В последующие недели новорожденные бельки питаются материнским молоком, а после линяют, учатся держаться на воде и начинают самостоятельно есть.

«В этом году, впервые в истории наблюдений за беломорскими местообитаниями гренландского тюленя, являющимися «родильным домом» данной популяции, оказалось, что в связи с аномально теплой зимой там полностью отсутствует лёд, жизненно необходимый для размножения тюленей», - рассказали учёные.

В Совете полагают, что в результате весь приплод - около 100 тысяч щенков тюленя - с высокой степенью вероятности погибнет.

Совет обращается ко всем, кто ведет хозяйственную, научную и прочую деятельность в Белом море и юго-восточной части Баренцева моря, чтобы они оперативно передавали ученым информацию о встречах с гренландским тюленем, особенно, с самками и детёнышами - как живыми, так и погибшими.

Голод белых медведей

Таяние льдов в Арктике вынуждает белых медведей устремиться в южном направлении.

По мнению учёных, вынужденное передвижение арктических хищников может представлять угрозу для самых северных населенных пунктов, пишет ТАСС.

К тому же среди белых медведей в Арктике растет количество случаев каннибализма. Об этом заявили ученые Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

По их словам, животные начали питаться друг другом потому, что район от Обской губы до Баренцева моря, где раньше охотились медведи, теперь занят судами-перевозчиками сжиженного газа.

Как отмечается, чаще всего в пасть сородичей попадают самки и медвежата.

Внутривидовое хищничество среди этих животных - давно установленный факт. Однако учёных беспокоит, что такие случаи раньше встречались редко, а сейчас они фиксируются все чаще.

Директор национального парка «Гыданский» Вячеслав Берлинский отметил, что этой зимой наиболее сложная ситуация с ледовым покровом сложилась в Баренцевом море, но в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, где обитают белые медведи, лёд устойчивый.

Напомним, к 2023 году учёные планируют впервые подсчитать количество белых медведей, живущих на территории российской Арктики. Учёт карско-баренцевоморской популяции пройдёт в 2023 году. Перед этим учёные посчитают «чукотско-аляскинских» и «лаптевских» медведей.

На обработку данных отводится 2024 год. Это будет первая попытка в современной России сделать глобальный учёт численности белых медведей в арктических морях.