Перейти к основному содержанию

ПримаМедиа: "У берегов Владивостока поселились белухи: эксперты спорят об их дальнейшей судьбе"

Белуха

Лето покажет, будут морские млекопитающие голодать или же обретут у берегов Приморья новый дом

Белухи из китовой тюрьмы под Находкой поселились у берегов Приморья. Как показывают спутниковые датчики, они успешно пережили зиму и весну. Как показывают очевидцы — животных тянет к выпускам сточных вод. Чем жили млекопитающие в новых для них условиях несколько месяцев и что может их ожидать дальше, рассказали эксперты.

Житель Владивостока прислал видео, на котором можно заметить спины белух, плавающих в кутовой части Амурского залива. Как сообщает автор видео, мормлеки держатся рядом с выпуском сточных вод. Очевидец проявил обеспокоенность судьбой животных и выступил с критикой экологов, которые позволили распустить белух из китовой тюрьмы прямо в Японское море.

Ситуацию прокомментировал эколог, представитель коалиции "Свободу косаткам и белухам" Дмитрий Лисицын. По его словам, данные спутникового мониторинга совпадают с сообщениями очевидцев. Между мысом Песчаным и Владивостоком действительно сейчас находится группа белух. Он также отметил, что как и в случае с СРЗ в Находке, белухи здесь тянутся к выпуску сточных вод — что-то их там привлекает. 
 
Дмитрий Лисицын напомнил, что в конце 2019 года 27 белух из китовой тюрьмы под Находкой было выпущено в место отлова в Охотском море. Еще 50 белух были отпущены в Японском море у берегов Приморья в Лазовском районе. По словам эколога, это была вынужденная мера, чтобы не оставлять млекопитающих на зиму в "тюрьме".

"Эти 50 белух регулярно встречаются жителям Приморья в разных местах. При выпуске белух на пять из них были установлены спутниковые метки, которые передают данные через спутник в ВНИРО и Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Эти два института регулярно следят за перемещениями этих животных. Информация, которая поступает от самых разных людей, совпадает с данными спутникового мониторинга. Все вместе это показывает, что животные достаточно успешно перезимовали в Японском море. Нет ни одного подтвержденного факта гибели хотя бы одной белухи, которая находится у берегов Приморья. Сейчас, когда близится лето, больше людей выходит в море на лодках, больше информации поступает о том, что белух видят в разных местах. Часть белух держится в районе бухты Средняя, часть в районе Владивостока, и часть — в районе Находки. Их перемещение, поведение демонстрирует, что они здесь успешно кормятся и хорошо себя чувствуют. К людям они не подходят. Нет ни одного зафиксированного факта, когда бы они подходили к людям и просили бы пищу. Они самостоятельно добывают пищу. Сейчас у берегов Приморья много разной рыбы — корюшка, сельдь, минтай, потом будут лососевые — и у них достаточно кормовых ресурсов. И явной пищевой конкуренции с другими животными у них здесь нет. Что будет дальше, пока неизвестно. Может быть, они уйдут дальше на север, может быть они останутся здесь, об этом трудно сейчас судить", — сообщил Дмитрий Лисицын.

Противоположного мнения придерживается эксперт в рыбной отрасли, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, белухи в Приморье сейчас переживают не лучшие времена и дальнейшая судьба их печальна. 

"Эти животные не дошли до традиционных мест обитания, потому что у них не было взрослых особей, которые показали бы этот путь. Белухи разбились на группы. Между Безверхово и Второй речкой — небольшая группа. Они пытаются гонять косяки корюшки. Группа малочисленная, а рыба мелкая и у них ничего не получается, косяки не плотные. В данный момент налицо проблемы с голодом, недостатком питания. Они подплывают к лодкам и пытаются клянчить еду. Если они не покинут сейчас Амурский залив, они могут умереть от голода, потому что в этой акватории сейчас не будет плотной кормовой базы", — убежден эксперт. 

Напомним, с лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов. Пойманных в Охотском море животных бизнесмены хотели продать за границу, но в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин и поручил решить вопрос с освобождением морских млекопитающих до 1 марта прошлого года. По факту же все сдвинулось с мертвой точки только 20 июня, в день прямой линии с Путиным. В Центре адаптации морских млекопитающих около года содержалось почти 100 белух и касаток. Выпуск всех животных из "китовой тюрьмы" на волю завершился 10 ноября 2019 года. Часть из них сейчас находятся в акватории побережья Приморского края.