Перейти к основному содержанию

Вести. Ямал: "Медведи, лоси, овцебыки и люди: как уживаются вместе жители «Полярно-Уральского» природного парка"

Природный парк

Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН рассказал о том, какие будут проходить работы в природном парке. 

Территория участка «Горнохадатинский» природного парка «Полярно- Уральский» занимает площадь в 208 тысяч гектаров. Живописные ландшафты могучих гор и хрустально чистых рек и озёр участка, а также разнообразие растительного и животного мира – притягивают даже самых бывалых туристов. Эту неповторимую красоту охраняют инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала. Пешие туристы могут посетить парк беспрепятственно в любое время года, а вот для проезда на технике, правила совсем другие.

Особой активности среди туристов работники парка пока не наблюдают, чего не скажешь о диких животных, которые бывают здесь все чаще. Один из участков парка облюбовали лоси, и в этом - заслуга работников парка.

«Учета в парке нет, но идет мониторинг животных. Для приваживания в стации их сделаны сооружения — солонцы. Сегодня было несколько солонцов в местах где держится и обитает лось. Сейчас коровы находятся с телятами», - рассказал Георгий Шаров, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»

Сохатые - не единственные обитатели участка. Облюбовали эту территорию и бурые медведи, которые представляют опасность не только для работников парка, но и для главных жителей коралей на кордоне – овцебыков.

«В этом году уже двух животных медведь убил, и он придет еще. Сейчас начнется осень, гон, а медведь будет готовиться к зиме. Он будет идти сюда и убивать животных. Не дай бог еще и до людей дойдет. Нужно принимать какие-то меры, медведя нужно отстреливать. Спугнуть его здесь не получается», - рассказал Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН города Москва.

Вопрос с теми кто тревожит обитателей «Горнохадатинского» уже решен. Работники парка получили разрешение на регулирование численности бурого медведя. Тем временем, жизнь в природном парке идет своим чередом. Он остается домом для редких видов животных, о которых заботятся инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала.

Видео