Перейти к основному содержанию

Красный Север: "Омичи приедут на Ямал копать червей"

Дождевой червь

Сотрудники лаборатории систематики и экологии беспозвоночных Омского государственного педагогического университета намерены изучить дождевых червей-вселенцев. Работать они будут в том числе в Лабытнанги и в районе Полярного Урала. После этого будет осуществляться сотрудничество с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. 

Как сообщают в пресс-службе университета, средства выделили из Российского фонда фундаментальных исследований.

В лаборатории изучают сразу несколько направлений. Елена Голованова руководит изучением почвенной экологии и зоологии. Главный объект внимания – дождевые черви. По словам Елены Васильевны, именно они работают «почвенными инженерами» и влияют на характеристики почвы. Параметры почвы влияют на растительность, а состояние флоры уже сказывается на всей экосистеме.

Исследовать будут те виды, которые раньше не регистрировали в экосистемах Урала и Западной Сибири. Ученые надеются изучить изменения, происходящие по всему Уралу – узнать, как распределяются вселенцы, появляются ли новые виды червей. Участники экспедиции будут собирать особей для анализа.

Работать будут с 22 августа и до середины сентября. Начнут с Тобольска, а потом отправятся в Лабытнанги – здесь сочетаются близость Полярного Урала и север Западной Сибири. Кроме того, сообщается, что именно в районе Лабытнанги отмечали новые виды, раньше здесь не встречавшиеся. Следующий пункт – Полярный Урал. Тут будут работать на северной точке исследований Института экологии растений и животных УрО РАН.

Дальнейшие остановки на маршруте экспедиции – Миасс, Ивдель и Башкирия. Завершат работы в районе Среднего Урала. Весь собранный материал планируют отправить в Новосибирск, чтобы провести исследования генетики.

По завершении полевых работ ученые будут выращивать червей, экспериментировать и вести химические исследования. В помощь привлекут и студентов.

В дальнейшем для всестороннего изучения сотрудники университета будут сотрудничать с лабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Там сделают изотопный анализ. Подключатся и другие крупные университеты: в МГУ будут анализировать липиды, а в Санкт-Петербургском госуниверситете изучат собранную органику с помощью ядерно-магнитного резонанса.