Перейти к основному содержанию

ПРЕЗИДЕНТ РГО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВЫПУСК ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИХ ЛЕОПАРДОВ НА КАВКАЗЕ

Леопарды

Выпуск переднеазиатского леопарда в Кавказском заповеднике приурочили к 175-летию РГО. Центр восстановления леопарда на Кавказе поддержал Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин, а программу реинтродукции Общество поддерживало грантами. В связи с этим Президент Русского географического общества Сергей Шойгу прокомментировал это событие.

"20 августа 2020 года — важный этап проекта восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, жизнь в дикой природе начнут сразу пять этих прекрасных животных. Приятно осознавать, что это событие приурочено к 175-летию РГО.

Сохранение природных богатств нашей страны было одной из основных задач Русского географического общества с момента его создания. В начале ХХ века именно РГО стояло у истоков заповедного дела. Благодаря усилиям членов Общества в 1916 году был принят первый в России природоохранный закон, а вскоре учреждён первый государственный заповедник — Баргузинский.

И сегодня среди наших основных проектов можно выделить программы изучения и сохранения редких видов животных — амурского тигра, белого медведя, ирбиса, манула. В рамках грантовых программ РГО поддерживает и проект восстановления популяции переднеазиатского леопарда.

В своё время идею создания Центра восстановления леопарда на Кавказе поддержал Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Владимирович Путин. Посещая центр в 2014 году, он отмечал, какая это сложная и тонкая работа. И я рад осознавать, что каждодневная напряжённая работа приносит плоды.

Хочу поблагодарить всех участников этой программы — учёных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии, Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, работников тех заповедников, которые станут новым домом для животных.

Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем защитить этих грациозных кошек и поможем им снова заселить свою естественную среду обитания.

Желаю всем людям, причастным к реализации этого проекта, увидеть результаты своих трудов в самом ближайшем будущем!"

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу

Перед выпуском диким кошкам пришлось пройти серьёзный экзамен. 

Напомним, программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка.

РГО также поддерживает этот проект в рамках своих грантовых программ.

В частности, были выданы следующие гранты:

В 2012 году Российское географическое общество выделило грант Институту проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН на реализацию программы изучения редких видов животных, включая переднеазиатского леопарда. Аналогичный грант был выдан и в 2015 году. В рамках реализации проекта учёные Института:

- исследовали критические и ограничивающие факторы, которые мешают устойчивому существованию популяции леопардов на Кавказе;

- изучили особенности редкого вида и сформировали базу данных, позволяющую разработать стратегию восстановления и сохранения хищников;

- усовершенствовали дистанционные методы исследований редких видов.

Лаба. Фото предоставлено Министерством природных ресурсов России

Лаба. Фото предоставлено Министерством природных ресурсов России

В 2016 году специалисты Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН получили грант РГО на проект "Сохранение переднеазиатского леопарда на территории Российского Восточного Кавказа". Реализация проекта осуществлялась при поддержке Дагестанского республиканского отделения РГО и Государственного природного заповедника "Дагестанский". В ходе работы исследователи:

- собрали данные об обитании на территории Дагестана локальной популяции переднеазиатского леопарда (известного также как кавказский барс);

- определили места локализации ядра популяции и подготовили рекомендации по созданию особо охраняемой природной территории и установке на ней приборов ночного видения, фото- и видеоловушек;

- разработали стратегию восстановления численности леопарда в горах Дагестана.

В 2018 году грант РГО получила программа "Восстановление численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс)", разработанная АНО "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа". Совместно со специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН работники Центра природы Кавказа:

- провели ряд полевых экспедиций, чтобы выявить места, наиболее подходящие для обитания леопардов;

- разработали комплекс мер для подготовки зон выпуска хищников.