Перейти к основному содержанию

Учёные изучили белого медведя и атлантического моржа в "Русской Арктике"

Моржи

В Архангельск вернулась экспедиция Арктического научного центра компании «Роснефть» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Центром морских исследований МГУ.

Ученые с августа по сентябрь работали на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа (Северный кластер Парка) и Новая Земля (Южный кластер Парка) с целью продолжения изучения морских млекопитающих, обитающих в российской Арктике. В задачи экспедиции входило уточнение современного состояния видов, а также внедрение на ООПТ новых методов изучения животных.

По словам начальника экспедиции, ведущего инженера ИПЭЭ РАН Светланы Артемьевой работы были поделены на два тематических раздела: изучение атлантического подвида моржа и изучения белого медведя.

«Для оценки состояния вида на ООПТ мы обследовали 26 островов архипелага Земля Франца-Иосифа и Оранские острова Новой Земли. В ходе подготовки к экспедиции, из источников наша группа знала о двадцати точках, где могут потенциально находиться крупные лежбища моржа.  Не все локации подтвердились. Так, мы не обнаружили моржей на мысе Останцовом острова Хейса, хотя обычно моржи там залегали, не обнаружили моржей на мысе Франкфурт острова Галля и на острове Аделаиды. Зато нам удалось найти новую залежку на острове Джексона, где наши коллеги установили фотоловушку для наблюдения за животными», – рассказала Светлана Артемьева.

Для учетов животных в экспедиции были применены беспилотные летальные аппараты. По мнению ученых, хорошо показал себя аппарат Геоскан, с помощью которого удалось создать 3D модели островов архипелага ЗФИ, а также небольшие дроны, необходимые в мониторинге численности моржей и для слежения за белым медведем.

Впервые в «Русской Арктике» были проведены гидробиологические исследования, направленные на изучение питания моржей в местах лежбищ.  Чтобы информация была наиболее достоверной, подводные работы контролировались с помощью специальных камер наблюдения.

В экспедиции были применены методы спутникового мечения животных. На архипелаге Земля Франца-Иосифа ученые установили спутниковые метки на моржей на островах Ева-Лив, Джексона, Нортбрук и Мертвого Тюленя.

Группе биологов под руководством старшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН, к.б.н. Ильи Мордвинцева удалось провести исследование шести белых медведей на Новой Земле. В этом году помимо традиционного забора крови животных на генетику и вирусные заболевания, взяты пробы на присутствие тяжелых металлов и иных загрязнителей.

«Мы третий раз работаем на мысе Желания в Южном секторе Парка. Интересно будет сравнить полученные результаты с предыдущими.  Визуально мы отметили, что в этот раз животные находились в более удовлетворительном состоянии, нежели в предшествующие годы. Несмотря на то, что медведи уже три месяца находились на скудном летнем рационе, состоящем в основном из травы и водорослей, все встреченные нами особи чувствовали себя хорошо», – поделился Илья Мордвинцев.

Учёные отметили, что все методы исследований, применяемые в экспедиции, были малоинвазивными и не стрессировали животных.

«Учёные отслеживают поведение моржей и медведей после того, как на них устанавливаются метки спутникового слежения, – комментирует директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – По оценке специалистов, все особи после работ с ними, остались в привычных им местах обитания. Нас радует, что животные не подвергаются стрессу, и перемещаются по ООПТ не в результате вмешательств человека». 

В ходе экспедиции ученые установили 10 автоматических фоторегистраторов для наблюдения за состоянием лежбищ атлантического моржа.

«Комбинирование учета животных с помощью спутникового слежения, с использованием беспилотных летательных аппаратов и изучения их кормовой базы может выявить закономерности по распределению видов на ООПТ, – делится мнением заместитель директора по научной работе, к.б.н., Иван Мизин, – Такой подход очень актуален: чем меньше мы вносим беспокойства в природную среду, тем больше мы понимаем естественные процессы, происходящие в ней».

В следующем году экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Центра морских исследований МГУ на территории национального парка «Русская Арктика» будет продолжена.

 

Видео