Перейти к основному содержанию

Итоги года: Шедевр мировой кариологии

фото

30 сентября 2020 года в журнале Коммерсант появилось сообщение под интригующим названием «Книга из одних картинок». Речь шла об издании в США российскими учеными замечательного научно-художественного, как посчитал журнал, произведения — атласа хромосом более тысячи видов млекопитающих. В составе огромного тома более тысячи страниц, а информация о хромосомах разных видов собрана из множества публикаций и неопубликованных материалов от отдельных авторов и цитогенетических лабораторий. 



Невероятно хлопотная редакционная работа по выпуску книги в США шла ряд последних лет и была закончена в 2019 году, под 70-летие памятной книги «Les Chromosomes des Vertebres» щвейцарского зоолога Роберта Маттея (Matthey 1949). В 1950-е с обзора этой знаменитой книги по разделу млекопитающих началась полная открытий история отечественной кариологии этого класса позвоночных животных (Воронцов 1958). По мере развития исследований списки кариотипированных видов в объеме мировой фауны млекопитающих последовательно обновлялись отечественными авторами (Орлов 1974; Орлов, Иваницкая 1983). 



Организаторами нового Атласа являются коллеги по совместным исследованиям, американец Стивен О'Брайен и двое россиян, член-корреспондент РАН Графодатский Александр Сергеевич и кандидат наук Полина Львовна Перельман, оба из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Новосибирск. Кариотипы значительного числа видов представлены большим числом сотрудников А.С  Графодатского, в многообразных сочетаниях соавторов из отечествнных и международных коллективов. В полном списке лиц, подготовивших свои материалы для включения в международный атлас — контрибьюторов, 144 имени, четверо  —  сотрудники нашего института. 

Предшественник нового атласа издавался в США в 2006 г. (O’Brien et al, 2006). Новый атлас стал вторым изданием, существенно дополненным и измененным не только вследствие быстрого роста числа кариологически исследованных видов, но и определения новых целей подобного издания. Широкий таксономический масштаб в новом атласе, по замыслу организаторов, должен был сочетаться с интересами геномики. Поэтому особое внимание уделено кариотипам с дифференциальной окраской хромосом (G-, C- бэндинг) и ссылкам на применение хромосомного пэйнтинга. Издание должно было свидетельствовать, что пришло время, когда Атлас хромосом становится необходимым практическим пособием для работы с геномами животных. Как и в первом издании, рабочая часть атласа представлена по принципу: один вид — одна картинка хромосом. 

В настоящее время дорогостоящий Атлас присутствует в стране в единственном экземпляре  у А.С. Графодатского.



Любезность П.Л. Перельман, ознакомившей нас с редактируемой копией, дает возможность заглянуть внутрь большой книги и провести некоторые полезные сравнения. Согласно заключительной таблице книги, из почти 5,5 тысяч видов млекопитающих на нашей планете кариотипы изучены примерно у четверти от этого числа, и в атласе помещены кариограммы 1130 таксонов. Из них для 379 видов применен хромосомный пэйнтинг.



По поиску в общей структуре атласа, включая список видов, иллюстрации, публикации, к активным контрибьютерам под маркой ИПЭЭ РАН относится  В.М. Анискин. Им в атлас предоставлены кариограммы 73 видовых таксонов, все с G-окраской и многие с С-окраской. Опубликованные данные представлены в 25 статьях с авторством Владимира Михайловича. Его соавторами в этих публикациях являются еще 18 сотрудников ИПЭЭ РАН и целый ряд иностранных коллег. 



В общий список цитирования книги входит 31 работа с соавторством сотрудников ИПЭЭ РАН. Кроме В.М. Анискина (кариотипы 63 видов грызунов, 6 видов насекомоядных, 3 видов сумчатых и 1 вида однопроходных), в именном списке контрибьюторов значится Ю.М. Ковальская (кариотипы грызунов р. Sicista), по одному экзотическому виду представлены Н.Ш. Булатовой (кариотип кубинской хутии) и С.В. Павловой (кариотип вьетнамской гимнуры). Исходные материалы в основном были получены в институтских экспедициях.

Выходные данные: 

Atlas of mammalian chromosomes (2nd edition). 

eds. Graphodatsky AS, Perelman PL, O’Brien SJ. Wiley-Blackwell, USA, 2020, 1008 p. 

 

Ниже из Атласа скопирован почетный список контрибьюторов от Института:

Contributors:

Vladimir Aniskin

Severtsov Institute of Ecology and Evolution

Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

Yulia Kovalskaya

Severtsov Institute of Ecology and Evolution

Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

Nina Bulatova

Severtsov Institute of Ecology and Evolution

Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia

Svetlana Pavlova

Severtsov Institute of Ecology and Evolution

Russian Academy of Sciences

Moscow, Russia 

------------------------------------------------------------------------------ 

Представлено Булатовой Н.Ш.