Перейти к основному содержанию

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе - в действии

В Россию впервые за последние 5 лет прибыла пара переднеазиатских леопардов из шведского зоопарка Nordens Ark в рамках реализации Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказ, которая реализуется при участии ИПЭЭ РАН. 

По итогам 2-летних переговоров с представителями Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (КВВ МСОП) в рамках выполнения Меморандума о взаимопонимании между Минприроды России, ЕАЗА и КВВ МСОП по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе, пролонгированного в 2017 году, шведский зоопарк Nordens Ark передал в Россию пару переднеазиатских леопардов.

Борт с леопардами прилетел в Москву из Стокгольма, откуда животных после оформления необходимых документов отправили в Центр восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» на машине. 8-летний самец Филоу и 9-летняя самка Шива пополнят маточное поголовье Центра восстановления леопардов, участвуя в Программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе с целью последующей реинтродукции их потомства в дикую природу.

Оба леопарда родом из немецких зоопарков. В Швецию пятнистые хищники переехали в 2014 году и с тех пор жили практически неразлучно вместе. Их первое потомство также родилось в шведском зоопарке в 2016 году, когда на свет появились два котенка-самца. Второе пополнение семейства произошло в 2019 г.

В обмен на двух леопардов из России в зоопарк Nordens Ark в начале следующего года отправится 4-летняя самка Багира.

На сегодняшний день в Центре сформированы две пары: Алоус и Черри, а также Задиг и Андреа. Большинство леопардов в дикой природе – потомство Алоуса и Черри.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) оказал финансовую поддержку трансфера животных. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе Всемирный фонд дикой природы (WWF) определен в качестве партнера по координации и финансовому обеспечению реализации Программы

Справочно.

Переднеазиатский подвид леопарда обитал от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч м, а также обитал в пойменных лесах крупных рек.

Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе явилось уничтожение его местообитаний.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина была инициирована Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе (Программа). Программа была разработана и утверждена Минприроды России.

Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского биосферного государственного заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.

В рамках реализации Программы был подписан Меморандум
о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.

Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре с последующим выпуском адаптированного потомства в природу с целью восстановления популяции в границах исторического ареала.