Перейти к основному содержанию

Экология города: ретроспектива и новые подходы

Голуби

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Московского педагогического университета сделали обзор по теме изучения городской среды, как нового в истории Земли биоценоза. В статье приведен исторический и аналитический обзор направлений исследования городской среды в биологии и смена концепций в этой области. Сформулированы фундаментальные проблемы, которые необходимо решать при изучении урбоценозов, включая оценку скорости эволюции животных и растений в городских условиях.

Города до недавнего времени воспринимались биологами как стация переживания, где нужно проводить как можно меньше времени. А раскрывать биологические законы нужно за его пределами: в лесах, долинах, полях, в естественной среде обитания живых существ. Но за последние десятилетия отношение ученых к городу существенно поменялось. Его признали «особой экосистемой», причем тренд изменений, происходящих в городской среде, несколько опережает процессы, происходящие на планете. Таким образом, города становятся «естественными лабораториями», позволяющими прогнозировать то, что ожидает нас в будущем.

Стремительное распространение городских экосистем на планете можно рассматривать как качественно новый этап развития жизни на Земле. Из этого следует особая значимость городов в формировании условий жизни не только для большей части человечества, но и для всех живых существ на планете. Многие виды животных вынуждены осваивать городскую среду, используя как имеющиеся преадаптации, так и эволюционируя, причем достаточно быстро. Поэтому города образно даже называют «скороварками эволюции». Если бы Чарльз Дарвин оказался сейчас на улицах какого-либо мегаполиса, он был бы потрясен эволюционными скоростями, с которыми животные и растения приспосабливаются к новым условиям. Интересно, что для ряда видов городские биотопы оказываются не только приемлемыми, но даже более благоприятными по сравнению с природными. В городах складываются зачастую такие фантастические биоценозы, которые никогда не могли бы сформироваться ни в одном месте на планете.

Обзор посвящен истории формирования городской экологии как биологической науки, адаптациям животных разных таксонов к городским условиям: а) к загрязнениям тяжелыми металлами, шуму, свету и т.д.; б) к дефрагментации мест обитания; в) к кормам антропогенного происхождения. В заключении сформулированы фундаментальные проблемы, которые необходимо решать при изучении урбоценозов, включая оценку скорости эволюции животных и растений в городских условиях. Задача данной статьи состоит в том, чтобы привлечь внимание российских исследователей к проблемам городской экологии, а вслед за ними – внимание студентов и даже школьников к их исследованию.

 

Экология города: ретроспектива и перспективы изучения

Том 82, № 3. Май-июнь, 2021 • Стр. 163–174