Перейти к основному содержанию

Итоги комплексной экспедиции Северного флота и РГО "Архипелаги Арктики - 2020"

Моржи

Статья "Итоги комплексной экспедиции Северного флота и РГО "Архипелаги Арктики - 2020" вышла в информационно-аналитическом сборнике "Российские полярные исследования" № 2 (44) 2021 г. Соавтором статьи выступил Сергей Анатольевич Букреев кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Выкладываем несколько отрывков из статьи. 

Маршрут экспедиции Северного флота и РГО «Архипелаги Арктики – 2020»
Маршрут экспедиции Северного флота и РГО «Архипелаги Арктики – 2020»

В задачу зоологической группы экспедиции (два человека) входило изучение морских млекопитающих и птиц. Наблюдения за ними проводились не только во время береговых высадок и прибрежных якорных стоянок. Значительная часть материалов была получена на переходах судна, когда, при благоприятных погодных условиях, маршрутные учеты проводились в течение всего светлого времени суток. При высадках на берег осуществлялся также сбор биологического материала; в итоге была собрана коллекция из 80 экземпляров (тушки, костные остатки) 9 видов млекопитающих и 7 видов птиц, а также следов их жизнедеятельности. Коллекция полученных фотоматериалов включает около 27,7 тыс. снимков птиц и 7 тыс. снимков млекопитающих. В том числе, анализ фотографий позволил выявить несколько видов, не идентифицированных во время полевых наблюдений, а также получить много другой ценной информации по биологии (например, линька у птиц) и поведению изучаемых объектов.

В морях Северного Ледовитого океана и на прилегающих акваториях Атлантики и Пацифики, где проходил маршрут экспедиции, обитает 29 видов морских млекопитающих, в том числе 19 видов китообразных, 9 ластоногих и белый медведь. Нами было зарегистрировано 1442 особи (324 встречи) 15 видов морских млекопитающих, что составляет 52 % их арктической фауны. В том числе было зарегистрировано 10 видов китообразных (53 % представителей этой группы) и 4 вида ластоногих (44 %). Представляют интерес также наблюдения характерных для Арктики сухопутных млекопитающих — овцебыка, дикого северного оленя и песца.

По отмеченному нами видовому разнообразию морских млекопитающих самыми богатыми оказались Баренцево и Восточно-Сибирское (по 8 видов), а также Берингово (7 видов) моря. По количеству наблюдавшихся зверей лидировали Карское (519 особей, в основном белухи и моржи) и Чукотское (424 особи, в основном киты, в первую очередь горбач, и моржи). Минимальными эти показатели, соответственно, были в море Лаптевых (4 вида) и в Баренцевом море (57 особей). Нужно отметить, что данная картина отражает не только существующую разницу между видовым разнообразием и численностью морских млекопитающих в разных морях, но в значительной степени связана с объемом проделанных в них работ, в первую очередь — с количеством прибрежных якорных стоянок и береговых высадок, большая часть которых пришлась на побережье и острова Карского моря, а минимальная — на Берингово, Чукотское и Восточно-Сибирское моря. Немаловажное влияние на распространение и численность млекопитающих и птиц оказали аномально теплые погодные условия 2020 года на фоне общей тенденции глобального потепления климата, что привело к значительному смещению границы ледяного покрова на север. Маршрут нашей экспедиции вообще не достиг кромки арктического ледяного щита, а участки с разреженными скоплениями небольших айсбергов и их обломков несколько раз были встречены в октябре только на севере моря Лаптевых и Карского моря, а также в проливе Кембридж Земли Франца-Иосифа.

Практически все наблюдавшиеся нами виды млекопитающих (кроме кольчатой нерпы) имеют какой-нибудь природоохранный статус и занесены либо в Международный Красный список (все категории кроме LC — «виды, вызывающие наименьшие опасения») — шесть видов, либо в Красную книгу РФ — 8 видов, либо в региональные Красные книги субъектов РФ — 16 видов.

Из наиболее интересных наблюдений можно отметить встречу крупного стада овцебыков (41 особь) на побережье бухты Марии Прончищевой на Восточном Таймыре. Нам удалось посетить лежбища всех трех встречающихся в Российской Арктике подвидов моржей — атлантического (на о. Ушакова), лаптевского (в бухте Марии Прончищевой) и тихоокеанского (возле п. Ванкарем). Обнаружены три крупных стада белух численностью от 100 до 160 особей в Карском (мыс Ефремов Камень и о. Попова-Чукчина) и Восточно-Сибирском (п-ов Шелагский) морях. Проведены учеты усатых китов (горбача, серого и гренландского) в районах их массового скопления у побережья Северо-Восточной и Северной Чукотки.

Горбачи. Фото А.И. Чеснокова
Горбачи. Фото А.И. Чеснокова

Орнитофауна российских арктических морей и их побережий насчитывает 146 видов. По своим экологическим особенностям и связям с акваторией птиц Арктики можно разделить на четыре экологические группы: морские птицы (54 вида), которые большую часть времени проводят в море и с сушей связаны в основном только в период размножения; другие водоплавающие птицы (24 вида), также связанные с морской акваторией (как местом кормежки, отдыха или линьки), но встречающиеся преимущественно в прибрежной зоне и на материковых водоемах; прибрежные (околоводные) птицы (32 вида) и сухопутные птицы (36 видов). Таким образом, птиц водно-болотного комплекса (морских, водоплавающих и прибрежных), связанных с морскими и береговыми акваториями, в Российской Арктике насчитывается 110 видов.

Во время экспедиции нами было зарегистрировано 85 видов птиц (или 58 % арктической орнитофауны), являющихся представителями 11 отрядов и 23 семейств. При этом было учтено около 146,8 тыс. особей (около 2,4 тыс. встреч) 66 видов морских, водоплавающих и прибрежных птиц, что составляет 60 % их разнообразия в российских арктических морях.

Экологическая группа морских птиц доминировала во всех морях не только по видовому составу (72,7 %), но и по численности учтенных особей (144,4 тыс., или 98,4 %). Семь видов этой группы (тонкоклювый и серый буревестники, глупыш, серебристая чайка, халей, моевка и чистик) вошли в список десяти самых многочисленных птиц в нашей экспедиции; остальные три «топовых» вида были представлены водоплавающими птицами (белолобый гусь, черная казарка и морянка).

Тонкоклювый буревестник — самый многочисленный вид морских птиц в восточной части Российской Арктики. Фото С.А. Букреева
Тонкоклювый буревестник — самый многочисленный вид морских птиц в восточной части Российской Арктики. Фото С.А. Букреева

Самым многочисленным видом оказался тонкоклювый буревестник, многотысячные стаи которого кочевали вдоль берегов Чукотки от Берингова пролива до Певека, — всего нами было учтено около 129 тыс. птиц этого вида. Такое массовое его проникновение в арктические воды, как и инвазия некоторых других видов, несомненно, связано как с глобальными общеклиматическими изменениями, так и с погодными особенностями текущего года. С этими же факторами мы связываем и другие интересные орнитофаунистические находки и наблюдения, сделанные во время экспедиции «Архипелаги Арктики — 2020», которые подтверждают наблюдаемое в настоящее время расширение ареалов многих видов птиц в арктических широтах. Часть этих видов — западные вселенцы из Атлантики, часть — с востока из бассейна Тихого океана, а некоторые птицы проникают в Арктику за счет расширения на север их материкового ареала.

Глупыш широко распространен в арктических морях. Фото С.А. Букреева
Глупыш широко распространен в арктических морях. Фото С.А. Букреева

Расширение ареалов зарегистрировано нами для глупыша (проник из Карского моря в южную часть моря Лаптевых), серого буревестника (массовая инвазия из Тихого океана в Чукотское и Восточно-Сибирское моря вместе со стаями тонкоклювого буревестника), пестрого тайфунника (отмечен в северной части Берингова моря), очковой гаги (встречена в Карском море), сизой чайки (встречена в Карском море возле Диксона), малой чайки (подтверждено продвижение гнездового ареала на севере Кольского п-ова до побережья Баренцева моря), алеутского пыжика (обнаружен в Чукотском море), большой конюги (неоднократно наблюдалась в Восточно-Сибирском море), конюги-крошки (по Восточно-Сибирскому морю продвинулась далеко на запад) и удода (на Таймыре зарегистрирован залет в проливе Вилькицкого).

Успеху экспедиции содействовала плодотворная работа медиагруппы РГО в составе двух операторов под руководством режиссера и путешественника Леонида Круглова. Каждая высадка сопровождалась подробной фото-видеофиксацией, были сняты отдельные эпизоды-новеллы со всеми сотрудниками экспедиции. Помимо документалистики, медиагруппа оказала существенное содействие в исследованиях, проведя большую работу по созданию фотопланов и 3D-съемке объектов с помощью БПЛА. Медиагруппа внесла свой вклад и в обеспечение безопасности — работа БПЛА показала высокую эффективность для отпугивания белых медведей.

Белый медведь, бухта Марии Прончищевой, восточный Таймыр. Фото С.А. Букреева
Белый медведь, бухта Марии Прончищевой, восточный Таймыр. Фото С.А. Букреева