Перейти к основному содержанию

Видеозаписи выступлений сотрудников ИПЭЭ РАН на Фестивале NAUKA 0+ 

фестиваль

8-10 октября прошёл фестиваль NAUKA 0+, на котором сотрудники ИПЭЭ РАН проводили лекции в школах и в Шуваловском корпусе МГУ, а также прошёл круглый стол по вопросам изучения сна. Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятиях, доступны записи выступлений. Фотографии можно посмотреть по ссылке

Круглый стол по вопросам изучения сна от ведущих сомнологов России

Возможно, это изображение (5 человек, люди сидят и люди стоят)



Ведущие сомнологи обсудили, как протекает наш ночной сон, как возникают сновидения, как меняется структура сна с возрастом, как организован сон у разных животных, как устроены мозговые механизмы бодрствования и сна, а также поговорят про биологические часы организма. 

В круглом столе приняли участие:

- Михаил Гурьевич Полуэктов, доцент Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова, заведующий отделением медицины сна. Вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна и Национального общества специалистов по детскому сну

- Александр Леонидович Калинкин, Руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Первый российский Эксперт Европейского Общества исследователей сна (ESRS).

- Владимир Борисович Дорохов, сомнолог, доктор биологических наук, заведующий Лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

- Владимир Матвеевич Ковальзон, доктор биологических наук, нейрофизиолог, специалист по экспериментальному изучению сна, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, председатель секции сомнологов физиологического общества им. И. П. Павлова.



Круглый стол посвящен памяти недавно ушедших Льва Мухаметова и Ивана Пигарева.

Видеозапись лекции доступна по ссылке

Лекция «Скороварка эволюции: животные в мегаполисе» Феоктистовой Натальи Юрьевны 

Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят и в помещении)



Если бы Чарльз Дарвин оказался на улицах современного мегаполиса, он был бы потрясен скоростью, с которыми животные и растения приспосабливаются к новым для них городским условиям. Недаром города иногда называют «скороварками эволюции». Какие необычные биоценозы можно встретить в мегаполисе? С какими проблемами сталкиваются животные и растения в городе и как их решают? Кому в городе жить лучше, чем в дикой природе? В лекции - ответ на эти и многие другие вопросы.



Видеозапись лекции доступна по ссылке

Лекция «Микромир под электронным лучом» Неретиной Анны Николаевны

Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят и в помещении)



Еще несколько лет назад микромир, мир предельно малых объектов, неразличимых человеческим глазом, мало интересовал рядовых обывателей.

 

Однако за время пандемии COVID-19, вызванной быстрым и неконтролируемым распространением коронавируса SARS-CoV-2, мы все с интересом и азартом стали следить за исследованиями микромира. Какими существами населен микромир? Как они выглядят? Как рождаются, живут и умирают?

 

Изучать тайны микромира учёным позволяют микроскопы различных конструкций. В данной лекции речь пойдет об использовании растровых электронных микроскопов для исследования самых разных живых организмов. Красота микромира, открывающаяся наблюдателю под электронным лучом, никого не оставит равнодушным!

Видеозапись лекции доступна по ссылке



Лекция «Научные экспедиции в Арктику: как учёные изучают редкие виды животных» Артьемьевой Светланы Михайловны



Зачем изучают белого медведя и моржа? Что такое виды-биоиндикаторы? Как и где проходят наблюдения за этими животными? Для чего ученым необходимы спутники, а также умение управлять дроном? Каковы  современные подходы в изучении морских млекопитающих, как проходят арктические экспедиции? Об этом и экспедициях в Арктику, которые были организованы Арктическим научным центром «Роснефти» и ИПЭЭ РАН.



Видеозапись лекции доступна по ссылке



Лекция «Ной, Линней и хомячки» Рюрикова Георгия Борисовича

«Видов столько, сколько различных форм было создано изначально» — так писал Карл Линней, которого называют основателем современной систематики живого. Эта афористичная формула — краткое изложение сути креационизма: эволюции нет, потому что виды неизменны. Но если «видов столько…», значит, их можно сосчитать, что пришлось сделать Ною для отбора «желающих» попасть в ковчег.

Видеозапись лекции доступна по ссылке



Лекция «На легком самолете за дикими гусями: от Онежского полуострова до Аляски» Розенфельд Софьи Борисовны

Лекция посвящена результатам изучения гусеобразных птиц и других животных с помощью сверхлегкого самолета. Будут представлены результаты десяти сезонов экспедиций, за которые было преодолено более 100 тысяч километров в Арктике и на пути к ней, немало красивейших и интереснейших мест, которые долгое время оставались недосягаемыми для ученых-зоологов. Будут продемонстрированы уникальные возможности сверхлегкой авиации и дистанционной телеметрии для изучения и сохранения перелетных птиц и природы.

Видеозапись лекции доступна по ссылке