Перейти к основному содержанию

В Кабардино-Балкарии обнаружены следы леопарда

След леопарда

В течение всего лета и осени на территории Центрального Кавказа продолжались комплексные работы, посвященные поиску леопардов, выпущенных в 2018 и 2020 годах на территории республики Северная Осетия-Алания.

В начале ноября 2021 года с территории Национального парка «Приэльбрусье» поступила информация об обнаружении следов крупной кошки, размером не менее 10 см в длину. На место обнаружения следов вместе с инспекторами нацпарка выехали специалисты из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, которые подтвердили принадлежность следов леопарду, собрали необходимые промеры и пробы.

Следы леопарда были обнаружены на свежевыпавшем снеге, и хорошо сохранились ко времени осмотра территории специалистами. Предположительно они принадлежат выпущенной в Осетии в 2018 году самке по кличке Волна. Исследования на этот счёт проводятся в настоящее время. Место обнаружения следов леопардов приходится на склон одного из обширных ущелий, примыкающих к Баксанскому, покрытый хвойным лесом, выше переходящий в субальпийские луга. Из диких копытных на данном участке ООПТ регулярно отмечаются кабаны и туры. Следы леопарда обнаружены на высоте около 2000 м над ур. м. В месте обнаружения следов установлены фотоловушки, собрана доступная информация от инспекторов и местных жителей. Следует отметить, что зверь использует данный участок регулярно, в конце октября 2020 года, в нескольких десятках метров от места обнаружения следа в этом году – также были обнаружены похожие следы крупной кошки, однако погодные условия в тот год не позволили установить их принадлежность достоверно. Достигнута предварительная договоренность с руководством национального парка «Приэльбрусье» о более тесном сотрудничестве с Проектом восстановления леопарда на Кавказе (в лице ИЭГТ РАН), в частности в целях мониторинга переднеазиатского леопарда.

След леопарда

Напомним, что ошейник самки Волна был также найден на территории республики Кабардино-Балкария в сентябре 2020 года. Вероятно, Волна освоила свой участок обитания и хорошо изучила Кабардино-Балкарию. Остается пожелать ей успехов в образовании пары.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания»., Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук РАН (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро»

След леопарда

 

Материалы по теме:

Минприроды России: "В Кабардино-Балкарии обнаружены следы переднеазиатского леопарда"

ОСН: "Следы леопарда обнаружили в национальном парке Кабардино-Балкарии"

WWF: "В Кабардино-Балкарии обнаружены следы леопарда"

ТАСС: "Следы леопарда обнаружили на территории нацпарка "Приэльбрусье"

Вестник Кавказа: "В "Приэльбрусье" нашли следы потерявшегося леопарда"