Перейти к основному содержанию

Сколько оленей может прокормить тундра? Геоботаники составили карты и назвали цифры

Image
1345

Выпас северных оленей необходимо сохранить, так как животные оказывают благоприятное воздействие на растительный покров тундры, но при умеренном выпасе.

Такой вывод сделала старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН, кандидат географических наук Ксения Ермохина сегодня, 19 декабря, в Салехарде на Ямальских гуманитарных чтениях. На этом научно-практическом семинаре, организованном в рамках расширенного заседания комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера ямальского парламента, она проинформировала участников о результатах геоботанической оценки оленьих пастбищ тундровой зоны ЯНАО. Исследования проводились впервые с середины восьмидесятых годов в Ямальском и Тазовском районах по инициативе департамента по науке и инновациям ЯНАО. В полевых работах участвовало более 30 ученых, представляющих Российскую академию наук, ведущие университеты страны.

Ксения Ермохина рассказала, что геоботанические карты составлялись, и площади пастбищ подсчитывались отдельно для трех подзон: арктических, типичных и южных тундр Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов. Рассчитана предельная оленеёмкость. Оказалось, что самая благоприятная ситуация на Тазовском полуострове, высокая оленеёмкость во всех трех южных тундрах.

«Но получилось, что в арктических тундрах выпасать никого нельзя, часто это голая земля, покрытая крошкой лишайника, - сказала кандидат наук. - Кормовая база угнетена вследствие интенсивного использования».

Советник Ямальского района Хатяко Езынги попросил назвать конкретную цифру, сколько оленей, по мнению ученых, можно выпасать на полуострове. Эти цифры были обозначены в презентации. Оказалось, что на полуострове Ямал летом в южной подзоне предельный выпас - 230 тыс. оленей, в типичной подзоне – 98 тысяч. Зимой в типичной подзоне могут прокормиться только полторы тысячи, а в южной – пять тысяч оленей.

Геоботаники рекомендуют вести выпас только по сырым, пониженным участкам, не превышать численности одного стада в 300 голов, закрепить пастбища за конкретными хозяевами, полностью прекратить проход оленей на участках с песчаными раздувами, организовать ротацию пастбищ. Также, по мнению ученых, необходимо найти баланс между социальными аспектами и сохранением природной среды.