Перейти к основному содержанию

"Нет рабству китов"

Перформанс

В 2018 году в Охотском море планируют выловить 13 косаток. Объясняется это защитой интересов рыбаков, у которых косатки якобы воруют улов. Но противники вылова утверждают – ловить будут животных, которые вообще рыбой не питаются.

Перформанс

Смерть с косой гоняется за малышом-косаткой. Такой перформанс организовали защитники китов на Сахалине. Члены "Экологической вахты Сахалина" и клуб "Друзья океана" показали целое представление. Тут же был организован сбор подписей против промысла китообразных.

– Мы хотим, чтобы и россияне раз и навсегда сказали свое твердое "нет" рабству китов. Не многие знают, что при отлове одной молодой косатки погибает сразу несколько членов ее семьи. Косатки – это социальные животные с крепкими семейными связями, и когда у них на глазах забирают их детенышей, они не уходят. Они пытаются вернуть дитя, они бьются, путаются в сетях, попадают под винты… но ведь отловщикам это не важно, важны лишь миллионы долларов, которые они получат от дельфинариев, – говорят организаторы акции.

Сахалинцы не только провели перфоманс, но и создали в интернете петицию "Остановить выдачу квот на отлов косаток и белух" (сейчас ее уже подписали 19 019 человек).

Протестующие утверждают – отлов косатки лоббируют те, кто зарабатывает на торговле морскими животными. Ведь одна косатка на мировом рынке стоит более 1 млн долларов.

Еще полгода назад Министерство сельского хозяйства постановило не ловить этих животных, но Тихоокеанский рыбохозяйственный институт (ТИНРО), который определяет размеры и ход промысла всех водных биоресурсов на Дальнем Востоке, настаивает сейчас на добыче.

– Интересно, что в конце 2017 года вышел приказ Министерства сельского хозяйства выдать по косаткам "нулевой ОДУ" (общедопустимый улов), то есть вообще не ловить их в 2018 году, но спустя пару месяцев ситуация вдруг коренным образом изменилась, – говорит руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Почему вдруг ОДУ внезапно выросло с 0 до 13, спрашивают экологи? В ТИНРО говорят, что такой же общедопустимый улов они рекомендуют установить и на 2019 год. По заверениям сотрудников ТИНРО, косаток ловить не только можно, но и нужно. Якобы их в Охотском море свыше 3000 особей.

И вообще, они – косатки сами во всем виноваты.

– Знаете, какие убытки (из-за косаток. – С.Р) терпят рыбаки? Это просто трагедия! А сами косатки перестают работать. Они паразитируют, просто хищничеством занимаются, – сказала во время общественных слушаний сотрудница ТИНРО Надежда Асеева.

Но ученые, которые изучают косаток, аргументы о вредоносности этого животного отметают.

– Нахлебничество косаток действительно известное явление. Животные это чрезвычайно умные и быстро соображают, что поймать палтуса, который болтается в качестве приманки на крюке, намного проще, чем того, что плавает. Но как раз в Сахалинском заливе, где и идет основной вылов косаток, это не актуально. Здесь обитают плотоядные косатки, те, что охотятся исключительно на китов, тюленей. Сейчас в научной среде идет речь о том, что рыбоядные и плотоядные косатки – это вообще два разных вида. Плотоядные, их еще называют транзитные, за то, что они способны проплывать огромные расстояния, намного более редкие, чем рыбоядные. Но когда их будут ловить, кто там будет разбираться – рыбоядную косатку поймали или редкую плотоядную? – говорит директор международного проекта "Дальневосточная косатка", доктор биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии животных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Александр Бурдин.

Для академических ученых это сейчас самый весомый аргумент против промысла – то, что плотоядных и рыбоядных косаток надо рассматривать как разные виды. И все косатки, отлавливаемые в РФ, – это плотоядные. Впрочем, в ТИНРО тут проблемы не видят.

– Вред от косаток, не знаю, какие они там – рыбоядные, травоядные или еще какие-то, он огромный! 40% улова ярусоловы теряют в Охотском море именно от косаток! Рыбаки теряют уловы благодаря глубоко любимому вами, всеми зелеными, животному. Его численность нужно регулировать, как и всех остальных животных, иначе они расплодятся в таком количестве, что сами будут гибнуть, – говорит замдиректора ТИНРО-Центра Игорь Мельников.

За вылов выступил и доктор биологических наук, профессор СахГУ по водным биоресурсам и аквакультуре Валерий Ефанов.

– Многократно лично наблюдал чрезмерную численность косатки в районе мыса Анива. Эти животные питаются ларгами, морскими котиками и другими млекопитающими, которые представляют большую ценность. Например, нередко их жертвой становятся каланы, занесенные в Красную книгу РФ, – рассказал профессор Ефанов.

Но совершенно другого мнения придерживается Сергей Рязанов, кандидат биологических наук, научный сотрудник ТОИ ДВОРАН, ведущий специалист в области китообразных, изучает косаток много лет. По его словам, выводы ТИНРО о многочисленности популяции косаток в Охотском море совершенно не обоснованы.

– Последняя оценка численности косатки (в Охотском море) проходила в 2010 году, а сейчас-то уже 2018-й. Но и тогда качество данных имело уровень 3 – это очень низкий. Я даже процитирую заключение: "В виду низкого уровня информационного обеспечения прогноза, определить биологические ориентиры и обосновать прогноз промысла не представляется возможным", – говорит Сергей Рязанов.

Сомнения у экологов вызывает и то, куда пойдут пойманные китообразные. Формально право на отлов животных должны передать коренным народам Сибири и Крайнего Севера (КМНС), а также ловить их можно для научных исследований и в культурно-просветительских целях (океанариумы и дельфинарии).

"Наше государство, как и другие державы, давно отказалось от идеи насильственной ассимиляции и разрушения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Их права на традиционный образ жизни закреплены в Конституции РФ. Для этих целей и выделяется квота", – говорится в обосновании ТИНРО.

Но для малочисленных коренных народов белухи как промысловый вид не является основным, говорит член Анадырского филиала Ассоциации коренных малочисленных народов, исполнительный директор совета морских охотников Чукотки Алексей Березкин. И поясняет:

– Коренные жители Чукотки ориентированы больше на добычу других мормлеков: серых китов в том же 2015 году добыли 125, а моржей – без малого тысячу.

Косатки сообществу коренных народов как промысловый вид вообще не интересны, подтверждает и член Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Федор Мыгун. Ни одна община коренных народов Севера в стране не добывает этих животных.

– Когда-то было одно такое предприятие, но уже очень давно никто косаток не ловит, – утверждает Мыгун.

– В северо-охоморской зоне коренные народы никогда не просили так много разрешений и на белуху. Ну и еще один момент – какое отношение чукотские зверобои имеют к белухам, которых ловят в Сахалинском заливе? Это другая подзона, белухи на Чукотке и белухи в Сахалинском заливе – это разные запасы. В 2013 году в Сахалинском заливе было поймано около 80 белух для использования в культурно-просветительских целях, а уж сколько животных при этом погибло, кто знает, – говорит Ольга Шпак, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, специалист по белухам.

Но квоты на отлов продолжают выделять большие – на 2018 год ТИНРО разрешил убить жителям Чукотки 170 белых китов. Теперь увеличивается и допустимый улов косаток. Если их будут ловить не коренные народы, то кто и зачем? На акции в защиту косаток и белух волонтеры утверждали, что отлов китообразных это, в первую очередь, чьи-то коммерческие интересы. Для этих утверждений есть основания. Счетная палата в конце 2016 года опубликовала отчет о проверке ФГБНУ "ТИНРО-центр", из которого следовало, что за центром значились на 2015 год 14 белух и одна косатка. Они были выловлены по квотам "для научных целей, учебных и культурно-просветительских". Но на деле белух в ТИНРО использовали не для науки, а "для платного показа в рамках приносящей доход деятельности". Еще десять белух, выловленных для просветительской деятельности, продали в Китай. Скандал с тем, что ТИНРО наладил бизнес на торговле китообразными, привел тогда к увольнению прежнего директора центра.

Сейчас Россия – единственная страна, которая продает выловленных в природе косаток за границу. Все остальные торгуют только животными, родившимися в неволе. Согласно таможенной статистике, из Приморья в Японию в 2015 году продали одно животное, проходящее по категории "киты, дельфины и морские свиньи, ламантины и дюгони, тюлени, морские львы, и моржи". А в Китай с 2015 по 2017 год ушло 105 морских животных. В 2018 году, по данным таможни, через границу в Поднебесную экспортировали уже 48 мормлеков. Стоимость одной косатки на рынке доходит до 5 млн долларов, белухи – до 150 тысяч долларов. И ТИНРО-Центр считается одним из ведущих в стране игроков на рынке живых морских млекопитающих.

У сахалинцев к косаткам отношение трепетное. В апреле 2016 года десятки человек спасали четверых косаток, которые попали в ледовый плен у села Стародубское. Троих животных удалось вывести в чистую воду за несколько часов, а четвертое, которое окрестили Вилли, не успели вытащить до отлива. Всю ночь в ледяной воде десятки человек, сменяя друг друга, не давали Вилли погибнуть – поливали водой, смазывали дыхательное отверстие мазью, кололи лекарства и в прямом смысле держали на руках, не давая киту опуститься на твердое дно. Все участвовавшие в спасении Вилли рассказывали, как осознанно вел себя кит. Косатки в живой природе не нападают на человека, но в океанариумах, в состоянии стресса, убивали людей. А тут уж куда более стрессовая ситуация. Но все утверждают – страха не было ни у кого. И животное понимало, что люди, даже делающие уколы, пытаются помочь.

Операция по спасению Вилли
Операция по спасению Вилли

– Я ему говорю: плохо тебе, Вилли? А он в ответ так вздохнул… А потом его просим – тут мало места, повернись на бок, и он поворачивается, словно все понимает, – рассказывал тогда один из участвовавших в операции.

Известный сахалинский фотограф Дмитрий Ковалев участвовал в спасательной операции и фотографировал происходящее. Его фото потом перепечатали крупнейшие зарубежные издания.

– ОДУ на косаток – варварство. Аргумент, что они конкурируют с людьми за рыбу – бред полнейший. У меня нет доверия к ученым, которые оправдывают вылов косаток и белух. Чуть ли не всем миром спасали косаток лишь только для того, чтобы поймать обратно и отправить в океанариумы и на опыты. Столько человек тогда в Стародубске рисковали жизнями и здоровьем за косаток, но "этих" волнует только прибыль, – говорит Дмитрий Ковалев.

На том, что косаток вообще нельзя ловить, настаивает и директор международного проекта "Дальневосточная косатка" Александр Бурдин.

– Это очень умные животные. Им не место в дельфинариях. Даже одно пойманное животные – это разрушенная семья, для них это трагедия, – говорит Александр Бурдин.

По мнению ученых, косаток нельзя содержать в неволе. Даже самые прекрасные океанариумы и дельфинарии для китов, которые играючи проплывают с Камчатки на Шантары, это тюрьма. Многие страны законодательно запретили дельфинарии. Но не Россия и не Китай, куда в основном и уходят отловленные киты.

Пока неизвестно, чем закончится противостояние ТИНРО и его оппонентов. Неизвестно, повлияют ли на ситуацию протесты и пикеты сахалинцев. Документы с рекомендациями ТИНРО и доводами экологов отправлены на государственную экспертизу. Именно там будут решать, сколько косаток и белух выловят в этом году.