Перейти к основному содержанию

В нацпарке «Алания» будут подкармливать добычу для барсов

Национальный парк Алания

В национальном парке «Алания» развернуты подкормочные площадки и солонцы для стимулирования роста численности копытных животных.

Соответствующие мероприятия проводятся в рамках реализации программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Северной Осетии и направлены на повышение концентрации оленей, серны и туров в потенциальной зоне выпуска кошачьего хищника. Эти меры облегчат процесс первичной адаптации выпускаемых животных.

— К моменту выпуска питомцы Сочинского центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда будут готовы к самостоятельной жизни. И все же на первых парах им нужно будет немного помочь укорениться на данной территории, чтобы в поисках добычи они не ушли в соседние регионы и даже государства, — рассказал координатор проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в республике Артур Алибеков.

Кроме того, на территории нацпарка «Алания» учеными Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН им. Северцова создается система автоматизированного мониторинга леопардов и посредством развертывания сети фотоловушек.

Территория нацпарка «Алания» определена учеными-зоологами как наиболее подходящая для реинтродукции кавказского барса в Северной Осетии. К такому заключению специалисты пришли по итогам полевых работ в горных ущельях республики.

Видео