Перейти к основному содержанию

Ученые высказали своё мнение о строительстве Центра разведения снежного барса в Татарии

Ирбис

В связи с дискуссией, возникшей о создании Центра разведения снежного барса в Республике Татарстан, и упоминанием экспертов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, входящих в Рабочую группу по снежному барсу, считаю необходимым довести следующую информацию. 


Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН уделяет большое внимание проблемам сохранения и восстановления редких видов животных и ведет научные исследования в этом направлении. В частности, Институт выполняет ряд проектов по таким редким видам, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь и другие. На основе технологии реабилитации тигрят-сирот и подготовки их к возвращению в дикую природу, разработанной Институтом в построенном им совместно со Специнспекцией "Тигр" Центре в Приморском крае, на северо-западе ареала тигра (Амурская и Еврейская автономная области) воссоздана группировка этого вида, уничтоженного здесь 70 лет назад. Институт обеспечивает научное сопровождение Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. На основе исследований, проведенных в том числе сотрудниками Института, с нашим участием или при непосредственном руководстве Института разработаны Стратегия сохранения редких видов России, отдельные видовые стратегии по амурскому тигру, дальневосточному леопарду, снежному барсу, белому медведю, зубру, сахалинской кабарге. 

Эксперты Института входят в состав различных рабочих групп по редким видам животных, в том числе в Рабочую группу по снежному барсу. Все они активные участники исследований этого вида как на территории России, так и на территории других стран ареала ирбиса - Монголии, Киргизии, Таджикистана и других. Ими опубликовано большое число научных статей по результатам этих исследований.


Относительно строительства Центра разведения снежного барса в Республике Татарстан эксперты всегда высказывали свое негативное отношение к этой идее. При этом предлагалось создать в Республике Татарстан Центр по изучению биологии редких видов кошек, в котором могли бы вести исследования как специалисты из Российской академии наук, так и республиканской академии наук и других институтов. Таким образом, эксперты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН не поддерживают создание Центра разведения снежного барса в Республике Татарстан и не принимают никакого участия в реализации этого проекта.

Член рабочей группы по снежному барсу, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, академик В.В. Рожнов

 

Приводим новость о создании Центра разведения снежного барса в Ресупублике Татарстан, на который и дан ответ выше:

Минэкологии РТ о критике WWF идеи разведения ирбисов в Лаишево: «Опыт фонда и зоопарка будет использован»

В минэкологии РТ прокомментировали заявление всемирного фонда дикой природы (WWF), выступившего против разведения снежных барсов на территории Волжско-Камского заповедника в Лаишевском районе Татарстана. В ведомстве пояснили, что центр разведения снежного барса в РТ позволит восстановить численность данного вида и создать условия его для долгосрочного сохранения.

«Мероприятие по созданию в Волжско-Камском заповеднике центра для создания резервной популяции, увеличения численности и отработки методов разведения и реинтродукции включено в национальный приоритетный проект „Экология“. При выборе формата планируемого центра, а также методов разведения и реинтродукции снежного барса будет использован опыт как всемирного фонда дикой природы WWF, уполномоченных федеральных ведомств, так и Казанского зооботсада и Казанского федерального университета. Также в работе будет учтена программа „Сохрани своего ирбиса!“, которая была разработана международными экспертами, в том числе специалистами из Республики Алтай, являющейся историческим местом обитания барса», — сообщила пресс-секретарь минэкологии республики Лилия Мулюкова, отказавшись, однако, назвать планируемые сроки реализации проекта.

Она напомнила, что в России действует стратегия сохранения снежного барса и создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители минприроды России, Института проблем экологии и эволюции РАН, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также заповедников, являющихся историческими местами обитания снежных барсов.

«Специалисты и ученые осмотрели территорию, где планируется создать центр, и сказали, что все нормально. По их словам, это место подходящее, единственное — его нужно более каменистым сделать. Николай Дроздов тоже одобрил место. Проект создания центра сейчас готовится», — подтвердил пресс-секретарь администрации Лаишевского района Расим Хазиев.

Напомним, накануне директор российского представительства WWF Игорь Честин заявил, что в татарстанском заповеднике нет никаких условий для ирбисов и разводить их там будет ошибкой.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/news/396892