Перейти к основному содержанию

Сколько омуля в Байкале на самом деле?

Юрий Решетников

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что в Байкал выпустили 520 миллионов молоди омуля, между тем как в 2015 году этот показатель был на уровне 38 млн. Эти цифры, как отмечает руководитель надзорного органа, дают надежду на отмену запрета на промышленного вылова омуля на Байкале.

Но остается открытым вопрос - кто и каким способом посчитает сколько сейчас составляет популяция омуля в озере? Особенно когда рыбу долгое время не ловили.

Так, в своей лекции Юрий Решетников, учёный-ихтиолог, профессор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, отметил, что многие современные методики учета разных показателей устарели, а возможная погрешность при определении численности и биомассы рыб составляет 100-300%. Ученый объяснил это на примере как раз подсчета численности байкальского уровне.

Я задал ему (прим. - речь идет предположительно о беседе с чиновником, который отчитывался по омулю) "У вас ошибка в оценке какая?", у него аж брови встали на дыбы "как  ошибка? У нас не может быть ошибки", - рассказал Решетников в ходе лекции.

 - К сожалению, экспертную оценку мало кто сейчас дает, отсюда серия неверных заключений, - считает ученый, - На самом деле это все связано с методическими погрешностями.

Видео