Ушёл из жизни Эдуард Петрович Зинкевич

зинкевич

Эдуард Петрович Зинкевич

(9 мая 1936 – 25 мая 2021)

Прощание состоится на Хованском кладбище (крематорий) в пятницу 28 мая 2021 года в 12.00.

Дирекция Института с прискорбием сообщает, что 25 мая 2021 года после тяжелой болезни скончался один из старейших сотрудников Института, доктор химических наук Эдуард Петрович Зинкевич.

Он проработал в Институте почти 50 лет, и все эти годы поражал коллег высоким профессионализмом, широкой эрудицией, необычайным трудолюбием, преданностью науке.

Э.П. Зинкевич родился 9 мая 1936 года в Горловке (Донбасс). После школы поступил в Львовский государственный университет им. И. Франко, по окончании которого работал в исследовательской лаборатории фенольного завода. Уже здесь проявил себя как талантливый изобретатель. Многие его предложения, подчас весьма оригинальные, были реализованы в производстве.

В 1965 году он защитил диссертацию, посвященную макроциклическим соединениям. Но еще в университете он загорелся проблемой запаха и твердо решил посвятить себя раскрытию секретов обоняния. И такая возможность представилась. В.Е. Соколов, тогда еще не академик, но директор ИЭМЭЖ АН СССР, заинтересованный изучением коммуникации животных, решил усилить это направление химической коммуникацией. Нужны были химики, которые были бы готовы приложить свои знания к биологии. И Эдуард Петрович очень для этого подходил. Владимир Евгеньевич дал ему возможность сформировать группу по изучению химической коммуникации.

Изначальной  задачей была химическая идентификация секретов специфических кожных желез млекопитающих. Разрабатывалась концепция о том, что информация о генотипе и фенотипе особи и ее состоянии, необходимая для жизни вида, кодируется определенным качественным и/или количественным составом летучих компонентов выделений животных. Под руководством Зинкевича проведено исследование химических составов секретов специфических кожных желез более 30 видов высших позвоночных, выявлены связи состава секретов с видом, полом, возрастом животного. Первыми в этом ряду были виды млекопитающих, для которых был характерен мускусный запах, предполагаемый феромон.

Важной как в теоретическом, так и в практическом плане стала работа группы с андростеноном (5α-андрост-16-ен-3-он). Важное направление, которому Эдуард Петрович также уделял большое внимание –  возможность регуляции численности вредных видов грызунов с помощью веществ, не загрязняющих окружающую среду. Большой вклад он внес и в расширение исследований химической коммуникации в стране. В 1979 г. вместе с  В.Е. Соколовым он разработал «Всесоюзную программу исследований феромонов и химической коммуникации животных», объединившую работу сотен научных сотрудников из десятков институтов различных ведомств. По его инициативе регулярно проводились Всесоюзные, а затем Российские конференции, опубликованы сотни статей, выпущено несколько руководств и сборников, таких как «Феромоны и поведение»  М. 1982,  «Химические сигналы животных», М. 1982,  «Сигнализация и экология млекопитающих и птиц М. 1984», «Химическая коммуникация животных» М. 1986,  «Химическая коммуникация животных. Фундаментальные проблемы»  М. 2006 и др.

Нельзя не отметить и многочисленные выступления Э.П. Зинкевича в средствах массовой информации, его участие в теле- и радиопередачах. Это такие телепрограммы как «Мозговой штурм» с А. Урманцевой, «Диалоги: Природа запаха» у А. Гордона, «Рецепторы: истории из будущего» с М.  Ковальчуком и др.

Светлая память об Эдуарде Петровиче навсегда останется в наших сердцах!