Перейти к основному содержанию

День российской науки в ИПЭЭ РАН: самые интересные научные проекты Института за 2021 год

фото

8 февраля в России отмечается День науки. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году. День российской науки приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

В День науки мы решили рассказать о самых важных и интересных научных проектах наших сотрудников за 2021 год.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные»

фото

В 2021 году ИПЭЭ РАН совместно с ФГБУ «ВНИИ Экологии» (Минприроды России) подготовили и опубликовали Красную книгу Российской Федерации (том Животные). В ИПЭЭ РАН разработали концепцию создания и ведения Красной книги, системы категорий природоохранных статусов видов и перечень заносимых в неё объектов.

В книге приведены сведения о 443 видах животных (вместе с подвидами и популяциями 491 объект), включающие их систематическое положение, природоохранные статусы, современное распространение, места обитания и особенности экологии, численность, лимитирующие факторы, принятые и необходимые меры охраны. Кроме того, в книге содержится свод нормативных правовых актов, регулирующих ведение Красной книги Российской Федерации.

Председатель Главной редакционной коллегии академик РАН Д.С. Павлов, ответственный секретарь академик РАН В.В. Рожнов. (ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН).

Влияние скоростных автодорог на пространственное распределение и суточный ритм активности диких видов млекопитающих

ран
Дальневосточный лесной кот у подземного перехода (фотография с фотоловушки)

На примере скоростной трассы Владивосток-Хабаровск оценено влияние скоростных автодорог на пространственное распределение и суточный ритм активности диких видов млекопитающих.

Анализ данных фотоловушек, расположенных на расстоянии до 13 км от дороги, выявил 15 видов диких млекопитающих, большинство из которых регистрировали существенно чаще на значительном удалении от дороги. Подземные переходы и русла рек, протекающих под дорогой, активно использовали только домашние животные и дальневосточный лесной кот.

Автотрасса стала барьером, разделившим популяции диких млекопитающих, как хищных (амурский тигр, дальневосточный леопард, бурый и гималайский медведи, барсук, енотовидная собака), так и копытных (кабан, косуля, пятнистый олень). Фрагментация местообитаний ведет к снижению частоты обмена генами между группировками разных видов млекопитающих, что может приводить к уменьшению их генетического разнообразия.

Таким образом, интенсивное промышленное и сельскохозяйственное развитие юга Приморского края в последние годы создает дополнительные риски для сохранения животного мира юго-западного Приморья, в биогеографическом отношении принадлежащего к Маньчжурской флористической и фаунистической области с наиболее высоким в северо-восточной Азии биологическим разнообразием.

Руководитель – академик Рожнов В.В., исп. – д.б.н. Найденко С.В.

Публикация: Naidenko, S., Chistopolova, M., Hernandez-Blanco, J. A., Erofeeva, M., & Rozhnov, V. The effect of highway on spatial distribution and daily activity of mammals // Transportation Research Part D: Transport and Environment. 2021. V. 94. 102808. (Q1)

Влияния лесных пожаров на структуру и функционирование детритных пищевых сетей

Одним из ключевых компонентов наземных экосистем являются почвенные микроорганизмы и беспозвоночные, которые формируют детритные пищевые сети, ответственные за переработку мертвой органики и сокращение выбросов парниковых газов. Исследование влияния лесных пожаров на структуру и функционирование детритных пищевых сетей на трансекте протяженностью 3000 км в лесах Европейской части России показало, что пожары сильно влияют на круговорот углерода в почвах.

ран
Запасы углерода в контрольных (левая колонка) и сгоревших (правая колонка) участках в

пяти типах леса на территории европейской части России: средиземноморские,

широколиственные, южная, центральная и северная тайга.



Условные обозначения пиктограмм: 1 – почва; 2 – корни; 3 – стволы деревьев; 4 – валежник;

5 –подстилка; 6 – грибы; 7 – бактерии; 8 – энхитреиды; 9 – нематоды; 10 – клещи; 11 – коллемболы;

12 – макрофауна; 13 – раковинные амебы; 14 – дождевые черви. Размер пиктограммы

соответствует запасу углерода, измеренному в кг С м–2 (6–14).

Биомасса большинства элементов пищевой сети, за исключением раковинных амеб и панцирных клещей, мало отличалась на гарях и в ненарушенных лесах. Однако изменения соотношения биомассы грибов, бактерий, простейших и беспозвоночных животных привели к переориентации потоков углерода с бактериального на грибной канал. В результате пожаров сократилась скорость эмиссии углерода почвенной биотой.

Руководитель – д.б.н.Гонгальский К.Б.

Публикация: Gongalsky K.B., Zaitsev A.S., Korobushkin D.I., Saifutdinov R.A., Butenko K.O., de Vries, F.T., Ekschmitt K., Degtyarev M.I., Gorbunova A.Yu., Kostiva N.V., Rakhleeva A.A., Shakhab S.V., Yazrikova T.E., Wolters V., Bardgett R.D., 2021. Forest fire induces short term shifts in soil food webs with consequences for carbon cycling // Ecology Letters. V. 24. No. 3. P. 438-450. DOI: https://doi.org/10.1111/ele.13657. (Q1)

Другие не менее важные научные работы наших сотрудников можно посмотреть в презентации.

Мы поздравляем с Днём российской науки всё научное сообщество! Желаем нашим сотрудникам и коллегам из других организацией успехов в достижении поставленных целей и возможностей для реализации всех задуманных проектов!